Für Patscherte
Der Ei-Ersatz kommt beim deutschen Start-up Plant B mit einer Basis aus Lupinenmehl daher und wird ganz unkompliziert direkt aus der Packung in die Pfanne geschüttet. Die Textur ist tatsächlich sehr Ei-ähnlich, der Geruch aber gewöhnungsbedürftig.
Auch der Geschmack hat mit der von uns erhofften Eierspeis nicht viel gemeinsam.
Plant Based Egg von Plant B, bei Billa Pflanzilla. 200 Milliliter, € 2,99
2 von 6 Sternen
Für Hungrige
Noch eine Eierspeis, pardon: ein Rührei, aus Deutschland. Greenforce bietet einen Mix aus Ackerbohnenprotein, Mais- und Kichererbsenmehl, der mit Wasser verrührt wird. Die Packung wird so zu einer recht beachtlichen Portion, die zehn Eiern entspricht. An der leicht glibberigen Textur schieden sich die Geister, geschmacklich hat die Riesen-Eierspeis aber überzeugt.
Veganes Ei von Greenforce, greenforce.com. 100 Gramm, € 3,99
4 von 6 Sternen
Für Sportliche
Das deutsche Unternehmen Biovegan macht die Eierspeis mit Kichererbsenmehl. Die Zubereitung ist einfach und geht schnell. Die Masse wird schön fest und ist obendrein g’schmackig, erinnert aber mehr an Kichererbsen als an Ei. Den Schnittlauch hätte es nicht gebraucht im Mix, der schmeckt frisch drauf besser. Dafür ist diese Variante ganz besonders proteinreich.
Mein Rührei-Ersatz von Biovegan, bei Billa Pflanzilla. 50 Gramm, € 1,99
4 von 6 Sternen
Für Ei-Fans
Die Variante von Garden Gourmet – Teil des für seine Praktiken immer wieder kritisierten Nestlé-Konzerns – setzt auf Sojaprotein. Die Zutatenliste ist kurz, der Preis stolz, die Anweisungen auf der Packung verwirrend: Ganz so viel rühren muss man nicht. Ist die Masse endlich fest, überzeugt die Eierspeis aber alle – auch den erklärten Frühstücks-Ei-Fan unter den Testern.
vEGGie von Garden Gourmet, bei Spar. 300 Milliliter, € 3,89
5 von 6 Sternen
(RONDO, Franziska Zoidl, 12.12.2022)