Bunte Eier, Schinken und die Osterpinze gehören bei vielen Menschen zu den klassischen Speisen, die bei der Osterjause nicht fehlen dürfen. Für die einen wird die Auferstehung Jesu und die damit verbundene Fleischweihe in der Kirche zelebriert, für die anderen wird der Frühling willkommen geheißen und einfach ein schönes Fest mit Familie und Freunden gefeiert. Auch wenn man das Osterfest nicht religiös begeht, so haben sich dennoch bei vielen Familien kulinarische Traditionen etabliert, die aus dem Christentum kommen.

Gefärbte Eier, Schinken, Osterpinze. Was kommt bei Ihnen auf den Tisch?
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Zudem gibt es auch einige geografische Besonderheiten beim Essen – und das ist zu Ostern nicht anders. Während wohl die gefärbten Eier überall Teil der lukullischen Ostertradition sein werden, wird zum Beispiel in Kärnten noch der Reindling serviert und bei den Steirerinnen und Steirer etwas deftiger mit gekochtem Selchschinken, Osterkrainern, Würsteln und Krenwurzen aufgetischt.

Traditionen rund um Ostern

Aber nicht nur bei der Osterjause gibt es Traditionen, sondern schon die gesamte Fastenzeit und die Karwoche sind von kulinarischen Besonderheiten geprägt. Mit dem Aschermittwoch wird die Fastenzeit eingeläutet, und viele Menschen verzichten auf Fleisch, Süßigkeiten, Alkohol oder dergleichen. In der Karwoche starten dann viele Menschen die Vorbereitungen für das Osterfest, etwa das Färben der Eier. Zwar gibt es dafür bereits fertige Farben, aber es ist mit stark färbenden Lebensmittel ebenso recht einfach, ein buntes Osternest zu bekommen. So wird zum Beispiel Kurkuma für gelbe, Zwiebelschale für braune, rote Rüben für rote, Spinat für grüne und Blaukraut für lila-blaue Eier verwendet.

Wer die Fastenzeit ganz genau nimmt, der serviert zudem am Gründonnerstag den traditionellen Spinat. Zwar ist der häufig vor allem bei Kindern nicht sehr beliebt, aber es gibt ja auch kreative Abwandlungen vom herkömmlichen Cremespinat. So können Spinatknödel, Spinatlasagne, Spinatquiche oder Spinatrisotto gute Alternative sein, die lieber gegessen werden. Einige backen für das Fest und die Osterneste dann noch Osterlämmer aus Sandteig oder Osterstriezel aus Germteig. Fest steht, kulinarische Gaumenfreuden gibt es bei diesem Fest zur Genüge!

Was kommt bei Ihnen zu Ostern auf den Tisch?

Welche kulinarischen Traditionen rund um Ostern gibt es bei Ihnen? Färben Sie Eier selbst, oder kaufen Sie diese im Supermarkt? Haben Sie während der Fastenzeit auf etwas verzichtet? Worauf – und wie schwer oder leicht ist es Ihnen gefallen? Und welche Spinatgerichte mögen Sie gerne? Verraten Sie im Forum Ihre liebsten Osterrezepte! (wohl, 7.4.2023)