"Ich bin eine miserable Köchin, selbst einfache Gerichte wie Eierspeisen misslingen mir immer wieder. Darum bin ich auf Lieferservices oder Menschen, die mich verköstigen können, angewiesen. Meine Mama und meine Oma machen zu besonderen Anlässen Sarma. Es handelt sich dabei um Krautwickel, die mit Faschiertem und Reis gefüllt werden. Es ist ein sehr aufwendiges Gericht, das lange vor sich hinköcheln muss.

Sarma
Hinter den Krautwickeln mit Faschiertem Fleisch und Reis steckt eine Art Alchemie: Je nachdem, wer sie zubereitet, scheinen sie unterschiedlich zu schmecken.
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Abgesehen von regionalen Unterschieden, in Bosnien isst man sie mit Tomatensauce, in Serbien ist das Ganze eine eher ölige Angelegenheit, finde ich es immer bemerkenswert, dass die Sarma trotz gleicher Zutaten unterschiedlich schmeckt, je nachdem, wer sie zubereitet. Es passiert eine Art Alchemie beim Kochen, die mich fasziniert und die Krautwickel zu einem sehr emotionalen Gericht macht. Leider gibt es sie aber eben nur zu ganz besonderen Anlässen.“

Kabarettistin Malarina
Das Leibgericht der Kabarettistin Malarina ist Sarma.
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(Aufgezeichnet von Michael Steingruber, RONDO, 16.7.2023)