Burger, Hot Dog, Pommes und weiteres Junk Food aus der Vogelperspektive fotografiert
Isst man keine Ballaststoffe, bekommen die Bakterien im Darm nicht ausreichend Futter – und werden weniger. Das ist aber schlecht für das Immunsystem.
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Burger, Pommes, Fertigpizza, Chips, Doughnuts, Cookies, sie alle haben etwas gemeinsam: Sie liefern dem Stoffwechsel viel Fett, aber wenige Ballaststoffe. Und genau das kann zum Verhängnis werden, sogar wenn man nur kurzfristig auf diese Art der Ernährung setzt. Eine Studie des Universitätsklinikums Hamburg-Eppendorf (UKE), die im Fachblatt Nature Immunology veröffentlicht wurde, zeigt, dass dieses Fastfood bereits in relativ kurzer Zeit vorübergehend anfälliger für Krankheiten machen kann. Nur fünf Tage nach einer Ernährungsumstellung auf fettreiche und ballaststoffarme Kost hat bei den Teilnehmenden die Funktion eines wichtigen Zelltyps des sogenannten adaptiven Immunsystems abgenommen.

Für die Studie ernährten sich Teilnehmerinnen und Teilnehmer zunächst fünf Tage lang ballaststoffreich, anschließend aßen sie fünf Tage lang bewusst fettreich und ballaststoffarm. Durch den Ballaststoffmangel bei gleichzeitig sehr energiereicher Kost wurden bestimmte kurzkettige Fettsäuren im Darm, die als Stoffwechselprodukte bestimmter Organismen in der Darmflora entstehen, weniger. Dadurch wird die Funktion von CD4+T-Immunabwehrzellen gedrosselt, das macht anfälliger für Infektionen.

Effekt rasch umkehrbar

"Unsere Daten machen deutlich, wie schnell und tiefgreifend sich unsere täglichen Essensentscheidungen auf unsere Gesundheit auswirken können", erklärt Studienerstautor Francesco Siracusa. Der ebenfalls am UKE beschäftigte Forschungsgruppenleiter Nicola Gagliani ergänzt: "In unserer Studie konnten wir zeigen, wie synchronisiert unser Ernährungsverhalten und unsere Immunreaktionen sind und wie selbst eine kurzfristige Umstellung auf Schlemmereien zu einer raschen Beeinträchtigung des Immunsystems führt."

Sobald man wieder auf ausgewogene Ernährung mit ausreichend Ballaststoffen setzte, glich sich der negative Effekt wieder aus, die Schwächung des Immunsystems war also nur vorübergehend für die Dauer der ungesunden Ernährungsweise. "Das Fenster der Immunschwäche öffnet sich für einen bestimmten Zeitraum", erklärte UKE-Experte Gagliani. (APA, red, 16.8.2023)