Hash Browns sind klassischer Bestandteil amerikanischer Diner-Frühstücke. Meist werden sie gemeinsam zu Eiern und gebratenem Speck serviert. Hash Browns sind Kartoffelpuffern und -rösti sehr ähnlich und werden je nach Region unterschiedlich zubereitet: Manchmal bestehen sie nur aus geriebenen Kartoffeln, oft enthalten sie zusätzlich Zwiebeln oder Ei – wie in diesem Rezept. Wichtig ist, sie großzügig zu würzen, denn sonst schmecken sie fad.
Zutaten (für 8 Stück)
4 mittlere vorw. festkochende Kartoffeln (500 g)
1 kleine Zwiebel (50 g)
1 Ei (M)
1 gestr. TL Salz
1 TL schwarzer Pfeffer aus der Mühle
Öl zum Braten
Sauerrahm-Dip:
120 g Sauerrahm
1 EL gehackte Petersilie
Salz und Pfeffer

Die Kartoffeln schälen und grob reiben (z. B. mit der groben Seite einer Vierkantreibe). Die Zwiebel schälen und ebenfalls reiben.

Kartoffeln und Zwiebel gemeinsam in ein Sieb geben und mit den Händen Wasser aus dem Gemüse drücken. Dadurch werden die Hash Browns knuspriger.

Kartoffel-Zwiebel-Mischung, Ei, Salz und Pfeffer in eine Schüssel geben und gründlich vermengen.
1 EL Öl in einer Pfanne erhitzen und die Masse in rund 8 Portionen (ca. je 1 gehäufter EL) in die Pfanne geben, dann leicht flach drücken. Sie sollen nicht zu dick sein, sonst werden sie nicht knusprig.
Die Kartoffel-Laibchen bei mittlerer Hitze beidseitig goldbraun braten, bei Bedarf noch etwas Öl zugeben.
Währenddessen alle Zutaten für den Sauerrahm-Dip vermengen.
Die Hash Browns mit Eiern und gebratenem Speck, Sauerrahm-Dip oder BBQ-Sauce servieren. (Ursula Schersch, 16.10.2019)
Link zum Blog der Autorin: tasteoftravel.at
Das Rezept für eine BBQ-Sauce findet sich hier: Pulled-Pork-Sliders